СОВРЕМЕННА ЛИ ФИЛОСОФИЯ?
Пятница, 17.05.2024, 22:27
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [50]
Статьи по инвайронментализму [9]
Инвайронментализм - течение по охране окружающей среды

Наш опрос
Как Вы оцениваете обучение в Национальном Университете Узбекистана?
Всего ответов: 49

Главная » Статьи » Мои статьи

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СВЕТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА)

Науменко О.А. – Национальный Университет Узбекистана

 

Человек формировался и развивался как дуальное (биосоциальное) существо. Биологически человек тесно связан с природой. Человеческий фактор в круговороте биосферы до определённого момента был незначительным. В кон. XIX – нач. XX в. Картина изменилась в худшую сторону. Внося существенные изменения в структуру биосферы своей деятельностью, человек вызывает изменения и в самом себе. И эти изменения приводят к деструктивным метаморфозам, которые могут оказаться неприемлимыми для жизнедеятельности. Нарушение экологического баланса в биосфере, где человек занимает свою нишу, может привести к изменению количественно-качественных характеристик окружающей среды и следствием этого окажется угроза существованию человечества.

Социальная защита населения должна быть ориентирована не только на предупреждение экономического и политического, но и экологического кризиса. В современной экологической ситуации человек платит за достижения цивилизации своим здоровьем, будущих потомков. Задачей общества является сохранение шаткого экологического равновесия, в котором будут приемлемые условия для жизнедеятельности человека, социобиологической основы здоровья. Здоровье природы и здоровье человека стали неразрывными проблемами, где первая есть необходимость второй. Здоровье – важнейшее условие полноценной, свободной жизнедеятельности личности, где она активно реализует свои индивидуальные способности в процессе реализации материальных и духовных потребностей [2,69]. Болезнь же есть нарушение жизненных функций организма, вследствие различных воздействий внешних и внутренних факторов, которое выражается теми или иными физиологическими и морфологическими изменениями.

Рост урбанистических образований приводит к увеличению выбросов в воздух вредных для здоровья веществ [3]. По оценкам ВОЗ [2,72] 70% городского населения в мире дышит вредным для здоровья воздухом, по крайней мере, в определённые промежутки времени. Для примера, в г. Ташкент насчитывается огромное количество автотранспорта, несоответствующего требованиям «зелёных постов». Помимо этого, настоящим бедствием осенью является опавшая листва. Хотя и объявляется запрет на сжигание листьев, тем не менее, он не всегда и не всеми соблюдается. После сжигания нескольких килограммов листвы в воздух выделяются сажа, дым, углеводороды, двуокиси серы, окись азота, фотохимический смог, угарный газ, свинец и другие вещества, наносящие вред здоровью населения. Необходимо ужесточить контроль над соблюдением норм охраны здоровья населения. В Германии из опавших листьев, после соответствующей обработки, производится бумага для технических целей. Что касается загрязнения воздушной среды автомобильными выхлопами, то можно перенять практику «чётных и нечётных чисел» некоторых европейских государств.

Высокий уровень загрязнения ряда регионов Узбекистана токсическими соединениями, рост территорий, нарушенных хозяйственной деятельностью, привели к деградации природных экосистем и возникновению очень сложных экологических проблем и экологического кризиса в Приаралье [2,73]. Социально-экологическая защита населения должна выйти на высочайший уровень, так как именно от благополучия окружающей среды зависит здоровая жизнь населения любого государства. Здоровая окружающая среда является основой здоровой нации, а потому и важным фактором современной конкуренции и завоевания места в мировом развитии [2,73]. Без соблюдения всех международных экологических норм, снижения определённых негативных показателей по здоровью населения, интеграция страны в мировое сообщество невозможна.

Решение экологических проблем связано с выбором концепции развития. В настоящее время существует множество мнений, среди которых можно выделить инвайронментальную концепцию, включающую и инвайронментальную социальную защиту.

Environmental – понятие, взятое из английского языка, означающее: «относящийся к окружающей среде, обстановке, окружению, экзогенный (как специальный термин)» [1,61-62]. Учёный эколог Н.Ф. Реймерс определяет термин «энвайронментология» или «энвироника», как «средологию», охрану окружающей человека среды [4,13]. О.Н. Яницкий в статье «Инвайронментализм – идеология будущего?» рассуждает об инвайронментализме как о новой экологической парадигме [5,82-88]. Инвайронментализм или инвайронментология определяет собой собственно научно-исследовательскую сферу экологии, стремящуюся к объективному исследованию и объяснению эмпирического (исторического) факта, события, явления, ситуации в их взаимосвязи с окружающей средой. Инвайронментализм выражает стремление к пониманию того, как происходит формирование и становление факта, явления, ситуации, каковы причины этого и в каком направлении идёт вышеозначенное событие, явление, ситуация при взаимодействии с окружающей средой [1,61-62].

К комплексу мероприятий, проводимых в рамках данной концепции, относится, в первую очередь, формирование у людей экологического мышления. Необходимость проводить целенаправленную социально-экологическую политику, основанную на трансформации современного подхода к использованию природных ресурсов. И эта политика должна быть как государственной, так и негосударственной.

Окружающий мир разнообразен и многосложен. Гибель одного элемента в этой системе приводит к цепной реакции, способной свернуть эволюционное развитие природы, в том числе человека. В частности, загрязнение гидросферы и атмосферы, глобальное потепление, деградация флоры и фауны, истощение природных ресурсов воздействуют на нашу Мать – Природу (последствия чего мы можем наблюдать уже сейчас).

Суть социально-экологической защиты населения сводится к предупреждению катастрофических последствий нерациональной человеческой деятельности. Это проблема мирового масштаба, которую в одиночку решить нельзя. Осознание своего шаткого положения в мире природы человеком должно пробудить в нём не только инстинкт самосохранения, но и сохранения нашего единственного Дома. На мой взгляд, социально-философская концепция инвайронментализма, в своём умернном проявлении, может не только стать фундаментом социально-экологической защиты населения, но и объединить людей для решения глобальных проблем.

Наш мир многообразен, многолик и уникален. От хаоса к порядку он прошёл путь в миллиарды лет. Неужели человек за период своей непродолжительной деятельности нанесёт смертельную рану родному существу, которое породило его и принимает после смерти. Разумность людей заключается не только в том, чтобы признать свои ошибки, но и исправить их... вовремя!

Список литературы:

1.      Алмаев Г.Н. Экологический ситуационизм //Ситуационные исследования. (Под ред. проф. Солодухо Н.М.) Вып. 2. Казань, 2006

2.      Иззетова Э.М. и др. Социальная экология в Республике Узбекистан и устойчивое развитие: поиск решений проблем и прогнозы. Ташкент, 2005

3.      См.: Мамашакиров С.М. Роль социально-политических факторов в формировании экологической активности и ответственности //Автореферат на соискание учёной степени д. филос. н. Ташкент, 1997

4.      Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М., 1994

5.      Яницкий О.Н. Инвайронментализм – идеология будущего? // Наука в России, №2, 1994

 



Источник: http://pp
Категория: Мои статьи | Добавил: philosophy (30.05.2008) | Автор: pp
Просмотров: 1481 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz