Что такое философия? Как философию понимали в прошлом и как понимают сейчас? Вопросы, на которые однозначного ответа нет. Мыслители разных эпох пытались ответить на них по-своему...
«Жизнь подобна олимпийским игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы – до единой только истины» (Пифагор).
«Философ - человек, занимающийся исследованиями» (Гераклит Эфесский).
«Философия – это экзамен души на мудрость, честность, правду, свободу» (Сократ).
«Философия- это особая наука, направленная на познание вечного истинного бытия» (Платон).
«Философия - это исследование причин и принципов вещей» (Аристотель Стагирит).
«Философия - путь достижения счастья посредством разума» (Эпикур).
«Мудрость – это знание о сущности и причинах добра и зла» (Сенека).
«Философия – это мудрость, знание добра и зла, и потому никто из глупцов никогда не сможет стать счастливым человеком» (Марк Туллий Цицерон).
«Задача философии – уметь отличить, что находится в нашей власти, от того, что не находится в нашей власти» (Эпиктет).
«[Если] медицина служит для лечения больных тел, [То] поэзия и философия – для лечения больных душ» (Абу Бакр ар-Рази).
«Поскольку мы достигаем счастья только тогда, когда нам присуще прекрасное, а прекрасное присуще нам только благодаря искусству философии, то из этого необходимо следует, что именно благодаря философии мы достигаем счастья» (Абу Наср аль Фараби).
«Странное дело, но в наш век философия, даже для людей мыслящих, всего лишь пустое слово, которое, в сущности, ничего не означает; она не находит себе применения и не имеет никакой ценности ни в чьих-либо глазах, ни на деле. Полагаю, что причина этого – бесконечные словопрения, которыми её окружили. Глубоко ошибаются те, кто изображает её недоступною для детей, с нахмуренном челом, с большими косматыми бровями, внушающей страх. Кто напялил на неё эту лживую маску, такую тусклую и отвратительную? На деле же не сыскать ничего другого столь милого, доброго, радостного, чуть было не сказал – шаловливого. Философия призывает только к празднествам и веселью. Если перед вами нечто печальное и унылое – значит, философии тут нет и в помине…» (Мишель де Монтень).
«Смеяться над философией – значит истинно философствовать» (Блез Паскаль).
«Первый шаг к философии – неверие» (Дени Дидро).
«Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией» (Франсуа де Ларошфуко).
«… Философия скорее есть искусство, а не наука» (Артур Шопенгауэр).
«Философия… - наше более или менее смутное чувство того, что представляет собою жизнь в своей глубине и значении… Она наш индивидуальный способ воспринимать и чувствовать биение пульса космической жизни… Она не печёт хлеб, но развивает мысль и воображение и способна преисполнить наши сердца мужеством» (Уильям Джемс).
«Философия понятийна только в целом» (Ф.Шлегель).
«В сущности говоря, вся философия есть лишь человеческий рассудок на туманном языке…» (И.В. Гёте).
«Философия - способ познания мира через абстрактные метафизические понятия» (И. Кант).
«Даже между настоящими писателями вряд ли найдётся полдюжины таких, которые знали бы, что такое философия» (И.Г.Фихте).
«Философия - это эпоха, схваченная в мысли» (Г.В.Ф. Гегель).
«…Философия, начинающаяся с опыта, остаётся вечно юной, философия же, опытом кончающая, в конце концов, дряхлеет, пресыщается и становится самой себе в тягость…» (Л.А. Фейербах).
«Философия – мать наук» (Л.А. Фейербах).
«Философия и философ должны заниматься не примирением противоположностей, а будущим, поскольку же любое время есть лишь момент вечности, то бессмысленно говорить об абсолюте и абсолютном примирении» (С. Кьеркегор).
«Постепенно для меня прояснилось, чем таким была до сих пор любая великая философия, - исповедью своего сочинителя, чем-то вроде memoires против воли и без означения жанра, а сверх того прояснилось, что моральные (или аморальные) намерения составляют живой зародыш любой философии – из него произрос весь побег. На деле: объясняя, откуда повелись самые отвлечённейший метафизические утверждения философа, лучше (и разумнее) всего спрашивать себя, куда всё это (куда он) гнёт – что за мораль он преследует своей философией?..» (Ф. Ницше).
«…Между тем философия есть нечто весьма обыденное, нечто до такой степени нераздельное с нашим существом, что мы философствуем не учась, при каждом произносимом слове, при каждом осмысленном действии, философствуем хорошо или дурно, но постоянно и неудержимо…» (П.Л Лавров).
«Философия есть отождествление мысли, образа, действия» (П.Л.Лавров).
«Философия стремится к духовной целостности человеческого существования, она делает человека вполне человеком» (В.С.Соловьёв).
«Поистине трагично положение философа. Его почти никто не любит. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии и притом с самых разнообразных сторон. Философия есть самая незащищённая сторона культуры. Постоянно подвергается сомнению самая возможность философии, и каждый философ принужден начинать своё дело с защиты философии и оправдания её возможности и плодотворности. Философия подвергается нападению сверху и снизу, ей враждебна религия и ей враждебна наука. Она совсем не пользуется тем, что называется общественным престижем. Философ совсем не производит впечатления человека, исполняющего “социальный заказ”…» (Н.А. Бердяев).
«Человек лишён приюта, человек не имеет хлеба, человек раздет и разут, природа требует своего. Найти простой и естественный путь, изыскать истинные человеческие, разумные средства, чтобы человек обрёл себе приют, имел хлеб, прикрыл свою наготу, удовлетворил природные потребности, - в этом суть философии… Хочешь стать философом для своего народа, так изучай его жизнь, источники его понятий, его потребности. Улучшение этой жизни и есть самая величайшая и истинная философия» (М.Л.Налбандян).
«Философы не вырастают как грибы из земли, они – продукт своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях» (К.Г.Маркс).
«Каков мир в самых общих чертах? – вопрос, которым никакая наука, кроме философии, не занималась, не занимается, и не будет заниматься» (Б.Рассел).
«Аппарат научного мышления груб и несовершенен; он улучшается, главным образом, путём философской работы сознания. Здесь философия могущественным образом в свою очередь содействует раскрытию, развитию и росту науки» (В.И.Вернадский).
«Философия – последнее выговаривание и последний спор человека» (М.Хайдеггер).
«Философия – это такая любовь к мудрости, которая заставляет человека в его обострённо совестливом отношении к окружающему миру вести поиск и находить ответы на главные вопросы своего бытия» (В.А.Канке).
«Боевые искусства без философии – всего лишь уличная драка; человеческая жизнь без философии – корабль, дрейфующий в океане без компаса; а бизнесмен без философии может стать просто мошенником» (Джун Ри, основатель федерации таэквондо).
«Философия - это средство познания мира, основанное на духовной интуиции и разуме; средство духовного совершенствования человека и мира» (Учение «Живая Этика»).
«Учёные, подобно копателям, настолько зарываются в своих областях науки, что появляется необходимость кого-то оставлять «наверху» в качестве дирижёра. Функцию дирижёра и выполняют философы» (Тур Хейердал).