ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ УТИЛИЗАЦИИ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (ТБО) И ДРУГИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В УРБАНИСТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ.
Науменко О.А. – ст. преп. Межфакультетской кафедры философии и методологии науки Национального Университета Узбекистана.
Проблема загрязнения окружающей среды занимает сегодня в мире важное место. Особенно она актуальна для развитых и развивающихся стран. Но в развитых странах для решения этой проблемы предпринимаются конкретные шаги, чего нельзя сказать о развивающихся. С ростом населения в урбанистических образованиях возрастает число потребителей. Любое потребление предполагает накопление отходов. Твёрдые бытовые отходы (ТБО) составляют значительную часть всех выбросов, загрязняющих окружающую среду (не считая углекислый газ и др.). В Республике Узбекистан существует несколько мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, они работают не в полную силу. Учитывая тот факт, что природные ресурсы исчерпаемы, необходимо задуматься о вторичной переработке ТБО. Во-первых, это уменьшит процент загрязнения окружающей среды; во-вторых, сэкономит значительное количество материальных средств; в-третьих, даст возможность получения новых видов энергии и топлива и т.д.
Существуют традиционные и нетрадиционные подходы к проблеме ТБО. К традиционным подходам относятся: уменьшение опасного влияния на окружающую среду путём изоляции свалок от грунтовых вод, очистка выбросов мусоросжигательных заводов и т.п. По мнению сторонников нетрадиционного подхода гораздо проще контролировать то, что попадает на свалку, чем то, что попадает со свалки в окружающую среду. Во многих странах мира проблему ТБО и др. отходов пытаются решить разными способами. Где-то происходит их захоронение, где-то сжигание, а где-то и то и другое вместе. Самым распространённым методом утилизации является захоронение (в странах СНГ он составляет 96,5 %), далее идёт сжигание и, наконец, вторичная переработка и использование (в странах СНГ 1,3 – 3 %).
Изучив опыт развитых стран по проблеме утилизации ТБО, мы предлагаем проект мусороперерабатывающего завода (МПЗ) с наименьшим фоном загрязнения окружающей среды.
Целью данного проекта является, в первую очередь рафинация окружающей среды как в черте города, так и за его пределами, и, во-вторых, переработка ТБО в сопутствующие материалы.
Первый шаг в реализации этого проекта – это приобретение соответствующего оборудования, либо реанимация уже имеющегося оборудования на территории Республики Узбекистан.
Оснащение мусороприёмных пунктов, как в черте города, так и за его пределами, соответствующими контейнерами для сортировки ТБО.
Оснащение соответствующим оборудованием и одеждой персонала, обслуживающего мусороприёмные пункты. Это позволит нам открыть определённое количество рабочих мест. После мусороприёмных пунктов материал в специальных автомобилях перевозится на МПЗ, где начинается его сортировка и переработка.
Большой процент бытовых отходов составляют пищевые отходы, а также целлюлоза, особенно обёрточная бумага и картон. Всё это подвергается сортировке. Пищевые отходы подвергаются термической обработке и могут в дальнейшем использоваться в качестве удобрения (азотосодержащее). Крупные бумажные объекты могут использоваться как вторсырьё. Более мелкие могут быть подвергнуты промыванию и переработке в специальные материалы для изготовления решёток для яиц, подстаканников, ёмкостей для непищевых продуктов и т.д.
МПЗ должен быть оснащён магнитной установкой и конвейером для того, чтобы различные металлические частички не попадали в следующий этап переработки.
Бумага и картон могут быть использованы для производства упаковочной тары, туалетной бумаги и т.п.
Значительную часть ТБО составляют пластические массы и их производные. Как правило, пластмассовая тара – одноразовая и она является одной из главных проблем загрязнения окружающей среды, особенно за пределами города, в местах отдыха и др. Мы предлагаем при мусороприёмных пунктах сделать приём пластиковой тары и вообще пластмассовых отходов. В дальнейшем на МПЗ они могут быть переплавлены в гранулы, которые послужат основным материалом для изготовления пластмассовых изделий. Например, приобретением этих гранул заинтересуются фирмы, специализирующиеся на производстве пластмассовой продукции. В результате термической обработки возможность попадания в гранулы каких-либо вредных веществ сведена к нулю, но всё же использовать продукцию на их основе рекомендуется в промышленных и бытовых целях.
Металлы также являются распространенным видом ТБО. Это также может быть тара (пивные банки и т.п.), устаревшее оборудование, негодное к употреблению, использованные гальванические элементы (батарейки), для которых должны быть предусмотрены соответствующие контейнеры на мусороприёмных пунктах. Они могут быть рассортированы и отправлены на переработку, например на предприятия, занимающиеся изготовлением металлопродукции. Причём не только на территории Узбекистана.
Стеклотара и производные стекла являются одним из видов ТБО. Они подлежат сортировке на МПЗ и в дальнейшем могут быть использованы как вторсырьё. В условиях МПЗ изготовление какой-либо продукции из стекла не представляется возможным. Поэтому мы рекомендуем сбыт стекломатериалов предприятиям, специализирующимся на производстве продукции из стекла.
Текстиль, резина и кожа представляют определённое количество ТБО. После сортировки эти виды ТБО могут быть использованы как вторичное сырьё для предприятий.
Древесина также является распространённым видом ТБО. После сортировки, обработки деревоматериалы могут использоваться для изготовления ДСП, ДВП и др. видов продукции.
Также к бытовым отходам относятся неиспользуемые стройматериалы. Их переработка достаточно серьёзна и требует специального подхода. Для этого могут быть привлечены специалисты в данной области.
Большой проблемой, особенно осенью, являются опавшие листья, которые во многих случаях просто сжигаются (в городских условиях). Мы предлагаем привлекать население (за определённую плату) для сбора листьев для последующей их переработки. Например, в Германии из опавших листьев, после соответствующей обработки, изготавливается писчая и туалетная бумага, а также тара для различного рода продукции. Также листья являются ценным удобрением для почвы.
Что касается отходящих газов при переработке ТБО, и в первую очередь термической обработки пищевых отходов, а также газов мусоросжигательных заводов, то мы предлагаем установку фильтров и скрубберов для обезвреживания активных веществ, включая токсичные металлы и использование шлаков для изготовления строительных материалов. Например, сверхлёгкого цемента, бетона и др. Также газы после обработки могут использоваться как энергоносители. В Европе уже пользуется спросом биогаз, в частности для заправки автомобилей. Также мы предлагаем переработку отработанных машинных масел и горюче-смазочных материалов с задействованием специалистов в этой области.
В большинстве стран мира захоронение ТБО оценивается от 20 до 100 долларов за тонну, сжигание от 40 до 150 долларов за тонну, но в данном случае необходимо учитывать и отрицательный фактор – загрязнение окружающей среды, в частности почвы, грунтовых вод и атмосферы. Предлагаемый нами способ переработки требует начальных затрат, но окупаемость гарантируется. Этот способ сэкономит огромные материальные средства и, что на наш взгляд важнее всего, улучшит и очистит наш край, поможет воспитать «психологию охраны окружающей среды» в каждой личности и сохранит генофонд человечества.
Помимо всего планируются выезды за город с целью сохранения чистоты природных зон, а также установка в большом количестве контейнеров (экологически чистых) в городах для сбора мусора.
Пол Коннет – американский эксперт по проблеме отходов писал: «Мусор это не вещество, а искусство – искусство смешивать вместе разные полезные вещи, тем самым, определяя их место на свалке».
На регулярно проводящихся крупных международных форумах («ЭКВАТЭК», «ВейстТэк») рассматриваются вопросы, связанные с проблемами сбора, сепарирования, транспортирования, утилизации и авторециклинга отходов, а также проектирования, эксплуатации и рекультивирования полигонов. Большое внимание на них уделяется правовым, организационным и экономическим проблемам обращения с отходами, распространяется информация о конструктивных инновационных решениях, новых надёжных технологиях и эффективном менеджменте для улучшения состояния окружающей среды.
Сохранение экоресурсов и улучшение качества экологии – это проблема № 1 для существования человечества и решить её можно лишь объединёнными усилиями с применением экосберегающих технологий.
Литература
1. Винаров А.Ю., Кухаренко А.А., Ипатова Т.В., Бурмистров Б.В. Биотехнология переработки отходов животноводства и птицеводства в органические удобрения. М., ФИПС, 1998
|