«…ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА
И НЕТ НИ КАПЛИ ДЛЯ ПИТЬЯ»
Науменко О. А. – Национальный Университет Узбекистана
Формирование экологического сознания на сегодняшний день проходит самый сложный этап. Индустриальная мощность развивающихся стран мира растёт колоссальными темпами. Возможности вмешательства человека в окружающую среду стали носить не просто хищнический, а уничтожающий характер. Практически все загрязнения попадают в самый важный после воздуха элемент на нашей планете – воду. Воде наносится огромный урон со стороны человека и этот процесс остановить практически невозможно. Глобальное потепление привело к таянию ледников и изменению климата на всей Земле. Что нас ждёт в будущем? Этот вопрос стал уже обычным. Но, к сожалению, оптимистического ответа, пока дать никто не решается. В условиях глобализации и интеграции необходимо ещё учитывать и такие категории как экологическая активность и ответственность, знание и формирование которых непосредственно может повлиять на формирование экологического сознания. Сегодня мы констатируем тот факт, что человеческая деятельность привела к тому, что бассейны рек настолько загрязнены и что решение этой проблемы завтра уже никому не поможет.
В чём же суть проблемы загрязнения водных ресурсов?
Рост народонаселения увеличивает потребность в воде. Маленькие деревни превращаются в небольшие города, а небольшие города в мегаполисы. Растёт число потребителей, соответственно растут расходы водных ресурсов. Некоторые исследователи делают вывод, что человек наносит ужасные травмы окружающей среде, посредством своей деятельности: огонь, переиспользование или окисление воды, загрязнённый и задымлённый воздух, фоновое излучение и т.д. Всё это наносит урон представителям флоры и фауны, что естественно отразится и на самом человеке. Если в давние времена. Отходы воды из одной деревни, направляясь в другую деревню через несколько километров полностью очищались, то теперь тенденция такова, что даже в средних городах количество отходов настолько высоко, что вода не успевает самоочищаться. Более того, проходя мимо каждого города, река получает всё больше и больше сточных вод, загрязнение которых либо не растворяется, либо оседает на дне, представляя угрозу не только акватическому ареалу, но и сухопутным животным и людям.
Существует целый ряд категорий загрязнений водных ресурсов. Среди них особенно выделяют:
Соляные загрязнения. Загрязнение водоёмов и рек солью важная проблема во многих странах. Например, в США, России и других странах во время снегопадов и заморозков почти все шоссейные дороги и автомагистрали посыпаются солью. После того как начинается таяние вся эта техническая соль вместе с талой водой, стекает с горных шоссейных дорог и является настоящим бедствием для всего, что встречается на её пути. Хлорид калия и хлорид кальция, которые используются в качестве дорожных реагентов, способны уничтожить все растения в той местности, где они оседают. Рано или поздно вся эта вода попадает в протоки, затем в реки, а затем в более крупные водные источники. Эти реагенты практически не растворяются, что приводит к загрязнению водных источников. Индикатором повышенной солёности в воде могут служить некоторые растения. Например, морская водоросль Энтероморфа в солёной воде начинает очень быстро развиваться и заполоняет весь водоём, в котором находится. Сахарные клёны очень чувствительны к переизбытку соли в почве. Они начинают увядать, а, в конце концов, умирают. В решении этой проблемы принимают участие учёные и исследователи разных стран мира. Они предлагают более щадящие реагенты, которые не наносят такого вреда природе. Но пока к их мнению не всегда прислушиваются, так как новые реагенты дороже по цене, чем традиционные.
Кислотные загрязнения. Во всех индустриальных странах существуют угольные месторождения. Для добычи этого полезного ископаемого используются различные методы, в том числе рытьё шахт, отвалов и т.д. После переработки уголь выделяется из фантастически огромной массы других пород. Эти последние остаются в виде отвалов и несут в себе постоянную опасность. Например, с весенними дождями вода просачивается сначала в эти груды грунта, а затем, насытившись кислотами, попадает во все водные источники. В воду попадают гидроксид железа, который остаётся на берегах рек, пириты железа и др. кислоты, которые не растворяются в воде. Они нарушают pH баланс, что способствует гибели морских обитателей. Причём опасность представляют не только действующие шахты, но и ныне нефункционирующие. Конечно, пока альтернативные источники энергии используются не всегда и не везде (в первую очередь из-за своей дороговизны), тем не менее, необходимо полностью и рационально продумать систему утилизации кислотных отходов. Необходимо строительство специальных очистительных установок, которые предотвратят ток вредных веществ и их попадание в открытые водные источники.
Органические загрязнения. Большинство общих загрязнителей имеют органическое происхождение. Эти материалы не отравляют жизнь течений и не влияют на pH баланс. Их эффект наиболее неуловимый. Большинство органических материалов атакуются бактериями и распадаются на простые соединения. Производя это, бактериям требуется кислород. Огромные запасы органической пищи, большие популяции бактерий, большая зависимость в запасах кислорода находятся в воде. Такая зависимость от кислорода называется биологической кислородной зависимостью (БКЗ). БКЗ – это используемый индикатор допустимого загрязнения, который показывает отношение органической загруженности воды. Такими индикаторами выступают, например, такие беспозвоночные существа, как маленький червь Tubifex и ярко красная личинка маленькой мошки Chironomus. Эти существа живут на дне водоёмов и в сильно загрязнённой и испытывающей недостаток в кислороде воде размножаются с огромной скоростью и в больших количествах. Это является сигналом к тому, что источник чрезмерно загрязнён, и необходимо принимать те или иные меры по его очистке.
Человеческий фактор. Загрязнение человеком окружающей среды это не современная проблема, хотя в наши дни она становится всё более трудной для решения. О разумном отношении к окружающей человека природе сказано во всех Священных писаниях, в том числе в Ветхом и Новом заветах, Коране, Авесте и др. Особенно остро проблема соотношения человеческой деятельности с окружающей средой стоит в развивающихся странах, а также в развитых индустриальных. Было время, когда в средневековых городах отходы выбрасывали прямо из окон домов. Конечно, в таких условиях без зонтика и перчаток появится на улице было просто невозможно. Но тогда эти отходы не попадали в водные источники, и вода оставалась чистой и насыщенной кислородом. Однако в новое время и по сей день, прокладываются трубы, по которым все нечистоты отправляются в водные источники и в дальнейшем могут вызвать вспышки различных заболеваний, так как вода не способна за короткий промежуток времени очистить такое огромное количество отходов. Поэтому результатом являются различные заболевания, особенно в беднейших странах юго-восточной Азии и Африки. В богатых странах большой проблемой являются отходы с катеров, яхт и кораблей, которые помимо бытовых отходов выбрасывают в море десятки тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Для того чтобы ограничить такой выброс загрязняющих веществ принимается ряд мер, например, на кораблях и яхтах устанавливаются специальные баки и контейнеры, в которых накапливаются отходы за период плавания или швартовки на пирсе. Тем не менее, решить проблему перевозки опасных грузов по океану пока не представляется возможным. Перевозка нефти, химических продуктов, дежурство авианосцев, подводных лодок и др. не гарантирует, что аварий не случится. Очень часто танкеры терпят крушение и становятся причиной утечки огромного количества нефти или мазута в океан, что наносит серьёзный урон аквасистеме.
Отходы животноводства. Этот класс отходов является распространенным в аграрных странах, в которых поголовье крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных исчисляется миллионами голов. Отходы от животноводческой деятельности поступают в почву или прямо в водные источники. Это может привести к насыщению воды азотом и распространению различных заболеваний. Поэтому вода вблизи ферм хлорируется более интенсивно, но большое содержание хлора в воде также является чрезвычайно опасным. Деятельность в этой сфере должна быть поставлена под жёсткий контроль со стороны государственных организаций.
Переработка отходов деятельности человека и отходов животноводства. Существуют различные способы переработки отходов человеческой деятельности и животноводства. Например, сточные воды по трубам направляются на специализированный перерабатывающий завод, там нейтрализуются, а затем, опять-таки по трубам распределяются в лесные местности, на поля или луга, где распыляются посредством автоматической оросительной системы. Благодаря такой технологии, например, урожай сена на некоторых лугах увеличился на 300%. Но и здесь есть определённые проблемы, так как необходим дренаж территории и глубокая почва, допускающая максимальную фильтрацию. Также существует такой подход, согласно которому можно построить специальные огромные резервуары, которые будут накапливать воду и через определённое время разбавлять ею загрязнённые течения. Но этот способ требует затрат.
Все перечисленные проблемы требуют своего немедленного решения, так как их игнорирование может повлиять на дальнейшее ухудшение экологической ситуации на Земле. Решение проблемы утилизации отходов производства должно стать важным шагом на пути к стабилизации, балансу между человеком и природой. Разработка различных методов переработки и утилизации вышеперечисленных отходов сегодня проводится намного интенсивней, чем, скажем несколько лет назад. Это связано с тем, что человечество постепенно осознаёт всю опасность экологического кризиса, который охватил уже весь земной шар. Проблем в этой области очень много, но человек наделён разумом и, пока есть ещё время, должен решить их.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Richard Wagner. Environment and man. New York 1974.
2. Leopold, A.S. 1963. “Study of wildlife problems in national parks.”
3. Shepard, P., 1967. Man in the landscape. Random house. New York.
4. Huth, H., 1957. Nature and American. University of California Press, Berkeley.
5. Nace, R.L., 1967. “Water resources: a global problem with local roots.”
6. Hodge, C., 1963. Aridity and man. AAAS Publ. 74, Washington, D.C.
7. Kuentzel, L.E., 1969. “Bacteria, carbon dioxide and algal blooms.” Jour. Water Poll. Conf. Fed. 41 (10).
8. Braley, S. A., 1954. “Acid mine drainage: I The problem.” Mechanization 18, pp. 87-89.
9. Gibbens, R. P., and H. F. Heady, 1964. “The influence of modern man on the vegetation of Yosemite Valley.” Calif. Agric. Exp. Sta. Manual 36.
10. Shea, J. P., 1940. “Our pappies burned the woods.” Amer. For.
46, p. 159.
Источник: http://p |